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domingo, 29 de mayo de 2011

Las Buenas Prácticas de Manufactura

Las Buenas Prácticas de Manufactura se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos y son una herramienta fundamental para la obtención de un proceso inocuo, saludable y sano. Las siguientes son algunas recomendaciones:

ATENCIÓN PERSONAL
VESTUARIO
• Deje su ropa y zapatos de calle en el vestuario
• No use ropa de calle en el trabajo, ni venga con la ropa de trabajo desde la calle.


VESTIMENTA DE TRABAJO
• Cuide que su ropa y sus botas estén limpias.
• Use calzado adecuado, cofia y guantes en caso de ser necesario.
HIGIENE PERSONAL
• Cuide su aseo personal.
• Mantenga sus uñas cortas.
• Use el pelo recogido bajo la cofia.
• Deje su reloj, anillos, aros o cualquier otro elemento que pueda tener contacto con algún producto y/o equipo


LAVADO DE MANOS
¿CUANDO?
• Al ingresar al sector de trabajo.
• Después de utilizar los servicios sanitarios.
• Después de tocar los elementos ajenos al trabajo que está realizando.
¿COMO?
• Con agua caliente y jabón.
• Usando cepillo para uñas.
• Secándose con toallas descartables.
LAVADO DE BOTAS
• Lave sus botas cada vez que ingresa al sector de trabajo.

ESTADO DE SALUD
• Evite, el contacto con alimentos si padece afecciones de piel, heridas, resfríos, diarrea, o intoxicaciones.
• Evite toser o estornudar sobre los alimentos y equipos de trabajo.
CUIDAR LAS HERIDAS
• En caso de tener pequeñas heridas, cubrir las mismas con vendajes y envoltura impermeable.
RESPONSABILIDAD
• Realice cada tarea de acuerdo a las instrucciones recibidas.
• Lea con cuidado y atención las señales y carteles indicadores.
¡EVITE ACCIDENTES!

ATENCIÓN CON LAS INSTALACIONES

CUIDE SU SECTOR
• Mantenga sus utensilios de trabajo limpios.
• Arroje los residuos en el cesto correspondiente.
RESPETE LOS "NO"
DEL SECTOR
NO fumar.
NO beber.
NO comer.
NO salivar.


LIMPIEZA FÁCIL
• Para facilitar las tareas de limpieza se recomienda:
• Pisos impermeables y lavables.
• Paredes claras, lisas y sin grietas.
• Rincones redondeados.
ATENCIÓN CON EL PRODUCTO
CUIDADO CON EL ALIMENTO
¡Evite la contaminación cruzada!
¿COMO?
• Almacene en lugares separados al producto y la materia prima.
• Evite circular desde un sector sucio a un sector limpio.

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